ФОРУМ РАЙОНА СВИБЛОВО Приветствуем жителей района Свиблово

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ РАЙОНА СВИБЛОВО Приветствуем жителей района Свиблово » История района Свиблово » Пруд "Холодок", ГидроЛаборатория ЦНИИСа, Испытательный Полигон "ЯУЗА".


Пруд "Холодок", ГидроЛаборатория ЦНИИСа, Испытательный Полигон "ЯУЗА".

Сообщений 101 страница 139 из 139

101

Присмотрелась повнимательнее к панораме и снимку 1959г. Действительно, никакого намека на проезжую дорогу к платформе. Зато часовенка возле церкви еще цела. Интересно, когда ее снесли? Я в девяносто седьмом уже только фундамент застала.

Черт возьми, какая жалость, что фотограф не взял чуть левее. Верхушка "башни" на платформе из-за забора стопудово была видна.

102

Неждана написал(а):

Зато часовенка возле церкви еще цела. Интересно, когда ее снесли?

Аня, это вроде как Колокольня! Она и сейчас на месте! Ну если конечно ты про фото 1959 года и пристройку левее Церкви говоришь...

103

Погоди, а что тогда за фундамент был на кладбище? Территориально - если войти в ворота и протопать прямо до упора, чуть справа будет небольшое возвышение. Сейчас там уже ни фига не видно, а раньше был фундамент чего-то кирпичного и, кажется, квадратного в сечении. Я думала, что это останки часовенки и есть.

P.S. Кстати, насчет Буланки - поговорила я с умными людьми. Сошлись на том, что это, возможно, помесь першерона с кем-то. Но гарантий никто не дает.:-)

Отредактировано Неждана (Чт, 9 Июл 2009 05:34:01)

104

Я на кладбище сам так ни разу и не заходил! Только огромным белым памятником подивился(напротив остова старой колонки). Какая-то девушка похоронена молодая, в 1999 г. умерла или погибла:

http://s44.radikal.ru/i106/0907/9c/136aa74ddb92t.jpg

Памятник большой такой из белого мрамора - его издалека даже видать. А остальные могилы намного скромнее.
Может домик смотрителя или того хлеще, чьего-то домика старого - деревня ведь старая-престарая, а кладбище в 1960-е разрослось-расширилось...
По краю если идти вдоль забора, то много могил с датой смерти 1960-х годов, которые явно "расширили" кладбище!

Тут у нас на форуме где-то материал "пробегал" что часть территории бывшей дер. Медведково с оставшимися остовами фундаментов домов хотят "РИТУАЛ-у" передать, а это значит, что кладбище ещё больше будет!

Вообще как соберешься, позвони, пошастаем там, пофотографируем! Жалко, что ты не в Свиблово обитаешь, а то почаще бы вылазки делали. Мне по-любому нужен человек, который видел деревню или её остатки ну хотя бы до 2003 г., когда я в Свиблово переехал. А так одному трудно предполагать, что там было-не было!

105

Алексей, я эти места впервые летом девяносто семьмого увидела, не было там уже никаких домов. А фундамент, о котором я говорю, явно был не от домика - насколько помню, где-то полтора на полтора метра, маловато для домика-то.:-)

Я тебе уже писала, когда в Свиблово собиралась, ты не отозвался, теперь будем ждать другого раза. Диск мне по-любому нужно тебе возвращать.

106

Меня в и-нете долго не было! Ты звони, не стесняйся.
Домов, ясный пень, не было. Деревню под Олимпиаду-80 снесли.

107

А что, при наличии деревни олимпийский мишка бы в воздух не поднялся? :-)

Возвращаясь к нашим баранам: от мамы твоего знакомого, которая в Институте Пути работала, ничего новенького? Елки-палки, меня эта гидролаборатория уже пугать начинает - все знают, что была, а сведений никаких. Может, мы ее придумали?  :crazy:

108

Неждана написал(а):

А что, при наличии деревни олимпийский мишка бы в воздух не поднялся?

Конечно же поднялся бы, НО! Как можно было в городе, который принимает всемирный форум спортсменов, оставлять деревеньку. Нас (точнее их, тогдашних правителей) на Западе бы не поняли. Да и здесь, при тогдашней идеологической обработке, тоже.

109

Вообще-то, в ихней Буржуинии частный сектор в черте города - норма. А у нас, кстати, почему-то деревушки как-то выборочно посносили - в Коломенском частные домики до середины девяностых стояли, в Царицыно огрызок села на улице Баженова только года два как снесли. И ведь не развалины какие-то или бомжатник, вполне себе нормальные деревенские дома.

110

Да нет, вы зря политизируете этот в общем-то элементарный вопрос. Просто известный Брежневско-Промысловский план реконструкции и развития Столицы от 1971 г.(право на Олимпиаду нам досталось на пару-трёшку лет позже) предусматривал расширение Москвы и включение в неё ряда деревень.
Работы по этому плану малость растянули, ну и снос был соответственно не единовременным, а секторным, если так можно выразиться!
Я по детству в Тушино очень хорошо помню, как сносили дер. Алёшкино на правом берегу Химкинского водохранилища в период с 1979 г. и аж до 1982 г. . Всем дали квартиры, потом дали около года на переселение, потом около года дома ещё использовали бывшие жильцы деревни, как близлежащие дачи. И лишь после всего этого деревню снесли, оставив на её месте яблоневые сады и в принципе полномасштабный парковый ансамбль!
Единственное, что возможно зря и ещё возможнее - кощунственно сделали, так это сровняли старое кладбище при деревне. И потом ещё несколько лет по округе валялись остатки старых памятников и цементных цветников, а кое-где и кости попадались, наверняка человеческие! Мы на месте этого кладбища сразу после сноса свинец в пробки из под бутылок вплавляли на костре...

Кстати, знаете, как адрес писался на письмах в Алёшкино? Индекс, г. Москва, дер. Алёшкино, ул. Центральная дом № 2
Правда прикольно - Москва, дер. Алёшкино...

Новостей по ГЛ у меня пока нет.

111

Я с ужасом глянул, что написал уже 2000 постов, а этот пост 2001-й. Я наверное самый болтливый, блин... :'(

112

Aleksey написал(а):

Я с ужасом глянул, что написал уже 2000 постов

Когда-то я поздравил тебя с тысячным. Тогда ужаса в тебе это не вызвало. "Пиши исчо!"  :writing: http://arcanumclub.ru/smiles/smile152.gif

113

Ань, а вот и "твои трубы" на ГЛ у Холодка!!!

http://i010.radikal.ru/0907/86/ed4a5f252731t.jpg

Это пользователь dmitry_m с форума Северян нас побаловал! За что ему низкий поклон!!! Пока что по домам и их году постройки не сравнивал, но скорее всего это лето 1984 г.

114

Не-а, сам себя поправляю. Сравнив по базе домов БТИ пришел к наиточнейшему выводу, что это лето 1979 г.!!!

115

Алексей, гадом буду, там и колесо лебедки просматривается! Жалко, сама платформа зеленью загорожена, ничего больше не разглядеть.

116

Аня, ну я и этой фотографии рад, что есть - то есть! Хоть колеса лебёдки на платформе в живую и не видел, но мне оно тоже на фотке мерещится в кустах!!! Зелено очень - лето...
Вот если бы зимой была фото, то наверняка больше деталей бы увидели!!!

117

А нельзя этого Дмитрия попросить хотя бы на словах подробно описать, что он видел из окна своего дома зимой во времена существования если не самой лаборатории, то хотя бы ее внятных остатков?

118

Народ, я, кажется, кое-что нашла.
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-15/113.htm
Начало здесь:
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-15/index.htm
Правда, иллюстраций я там не обнаружила, они должны быть в бумажном издании учебника, но в описаниях "что-то слышится родное". И вот на эту фразочку обратите внимание: "В практике реагентного умягчения воды широкое распространение получили осветлители ЦНИИ МПС, разработанные проф. Е. Ф. Кургаевым". По-моему, это след.

119

Будем копать дальше!!!

120

Что-то я про этого Кургаева Е.Ф. нифига нигде поподробнее не нашел. Он жив хоть? Работает где нонче?
По крайней мере патент за ним закреплен, а наработки в ЦНИИСовской ГЛ проводились.
Патент от 15.09.1979 г., а лаборатория где-то с 1962 г. в усиленном режиме работала, когда первый раз Холодок расширили из прудика в пруд!

121

Про Кургаева не знаю, а Северяне меня почему-то не пропускают на форум. Я там в теме про Холодок попросила Дмитрия поподробнее описать вид из окна, так сообщение уже неделю не появляется. Может, продублируешь?

122

Я тебе в Личку Димины координаты дал, Ань!

123

Лазили тут привычными маршрутами. Территория полигона частично заросла по никудыщу, а частично зачищена бульдозерами. Вот интересно, что на этой зачищенной части будут делать. Хорошо, если просто автостоянку, хотя я не удивлюсь, если воткнут очередную лужковку. У нас их нынче везде втыкают, а через какой срок она радостно уползет в Яузу, - это вопрос не ко мне.
Ничего новенького обнаружить не удалось (я какое-то время надеялась, вдруг что из грунта выковырялось, но увы), разве что вот (не знаю, насколько оно новенькое): труба через Яузу, по которой народ так любит шляться туда-сюда, является на самом деле кожухом для другой трубы, меньшего диаметра. Срез большой трубы, в свое время отмеченный Северянами, сейчас обнажился еще больше, и стала видна внутренняя труба. Она плотно уходит в берег и неизвестно, где начинается и заканчивается, а также действует или нет.

124

А что меня не позвала, Анют? :(
Да, внутри Трубы есть ещё одна, только вот что и куда там - не ясно. А где бульдозер там разровнял площадку???

125

Алексей, да как-то спонтанно сложилась прогулка. Я на полигон вообще пошла поискать камешек для гнета - грибы солить.:-)

Там разровняли всю верхнюю часть, где раньше было сооружение типа здоровенного коллектора. Низ, где скелет домика, глыбы каменного угля и бомжатня, пока цел, хотя и зарос очень сильно. Попытались в очередной раз найти платформу "с ушками" и в очередной же раз не нашли. Подозреваю, ее там нет уже давно.

126

Что за платформа "с ушкми"? Фото есть у Северян? Если да, то кинь ссылочку, Ань!!!

127

http://www.noorderlingen.org/pages/40041.htm
Та самая платформа, которую мы обнаружили не очень стрезва в девяносто девятом в районе полигона (тогда полигон был обнесен забором и охранялся здоровенной собакой, хотя как полигон уже и не использвался). С тех пор я ее не видела и, вероятно, уже никогда не увижу.

Собственно, тогда, в девяносто девятом, было как: мы привычно прошли с Заповедной до Холодка и "Большой платформы", тогда все металлические конструкции были еще на месте, а дальше двинулись не по дорожкам, а кустами - так, чисто по приколу. Тогда-то и обнаружили бассейны и прочие интересности. Стадион прошли насквозь, там еще не было высокого забора вокруг, и далее в кустах обнаружили еще одну платформу. Вот именно эту, ушастую. Подивились, полазили вокруг и отправились к ж/д мосту купаться. Тогда прошли очень обильные ливни, и Яуза была на удивление чистая и глубокая. Больше я эту платформу не видела ни разу.

128

А вот dmitry_m Дмитрий Мамлеев что ещё изыскал в своих архивах! Это от стадиона ЦНИИС - вид в сторону Заповедной улицы и на место впадения Чермянки в Яузу. 1983 год.
Слева очень хорошо виден мост через Чермянку! Он соединял дер. Медведково и Южный берег ещё не изогнутой как сейчас Чермянки! Именно там догнивал троллейбус, превращенный кем-то из жителей деревни в сарай! 

http://s60.radikal.ru/i170/0911/5c/e516faa57723t.jpg

Аня, дер. Медведково уже нет, но зато есть масса сараев огородников и самих огородов с плетенью на месте Южного края снесённой деревни!!! В общем погляди фото в увеличенном размере - интересный кадр!

Ну естественно очередное ОГРОМНОЕ СПАСИБО от нас Дмитрию за эту фотографию!!!

129

Миленькая дача в устье Чермянки!

130

Aleksey написал(а):

Слева очень хорошо виден мост через Чермянку! Он соединял дер. Медведково и Южный берег ещё не изогнутой как сейчас Чермянки! Именно там догнивал троллейбус

Прямо около моста?? Нет, Лёша, троллейбус догнивал много правее моста через Чермянку. На снимке это будет самый правый край фото (если не ещё чуть правее). Зрительно почти напротив через Яузу, если смотреть от эстакады-платформы под козловой кран в ссылке Нежданы. Ну, по крайней мере, тогда, когда я его впервые увидел в 1989 году и до 1993-94 года, когда я его видел в последний раз...Он как бы прятался среди деревьев росших около бывших домов деревни. Может, поэтому и просуществовал так относительно долго...

131

Если говорить о привязке к ориентирам, то троллейбус находился в начале прямой дорожки, идущей между Чермянкой и "дорогой на трубах". Последние его фрагменты я видела в начале двухтысячных, а в девяносто седьмом-девяносто восьмом еще сохранялись металлические листы, которыми были заклепаны окна.

132

Насколько я понял, Тролл этот в итоге на м\лом свезли... Жалко фоток его нет.

133

На металлолом там свезли вообще все. До сих пор кусаю локти, что не дотумкала тогда сфотографировать платформу со всеми конструкциями, трубы вдоль Холодка, мост с разваливающимися шпалами... Ну, и троллейбус тоже.

134

У Северян на форуме в теме про Холодок появились фотографии девяносто седьмого года.  С платформой, как обычно, невезуха - деревья загораживают, ничего не видно. А вот фотография с трубами меня озадачила - я так и не поняла, какое это место.  В очередной раз кляну себя - нужно было проявить побольше любопытства тогда...

Отредактировано Неждана (Пн, 7 Дек 2009 15:36:23)

135

Зато Мост, Эр2 станция Институт Пути...
"Северяне" да и мы все на НГ от Михаила Ихлова получили ну просто ЦАРСКИЙ фотоподарок! Посмотри у них на сайте, Аня! Захватывающее зрелище эти фотографии 1978, 82, и 88 гг.
"Кипучее движение игристого ума..., - Остановка!" это я об впечатлениях после просмотра фотографий. Шедеврально захватывающие и одновременно немного грустные они.

136

Да Лёх, фотографии просто класс!

137

Серж, а откуда информация, что это был именно козловой кран?
Насколько я помню эту конструкцию, рельс там был всего один, на котором располагалась одна подвижная стойка (теоретически подвижная, конечно, потому что к девяносто седьмому году все уже застыло намертво), а стойка в центре платформы была зафиксирована и никуда не ездила. Если я правильно понимаю, козловой кран выглядит иначе.

Впрочем, появилась мысль... Надо будет по весне надыбать лаперную сопатку, сиречь саперную лопатку, и пойти поковырять землю за платформой. Если там обнаружатся следы второго рельса, то я начинаю себе представлять всю конструкцию.

138

Неждана написал(а):

Серж, а откуда информация, что это был именно козловой кран?

Из памяти. То, что я видел и что осталось в памяти, очень напоминало именно козловой кран.
Из Википедии : Козловой кран — кран, у которого несущие элементы конструкции опираются на крановый путь при помощи двух опорных стоек.Козловые краны относятся к категории подъемных устройств мостового типа.
Причём все опоры крана стояли на рельсах, уложенных на бетонное основание. Всё это было небольшого размера в длину крана (или в ширину основания). Я тогда ещё подумал, что это некое удобное устройство для погрузки-выгрузки. Металлические конструкции позднее были срезаны, бетонная подушка-основание осталась. И оба рельса находились на этом основании. В подтверждении этого приведу фото с сайта Северян. http://www.noorderlingen.org/pages/40054.htm В описании платформы Северянами говорится о том, что  «вдоль краёв можно рассмотреть основания срезанных двутавров». Моё мнение – при помощи этих двутавров и крепились рельсы. В том, что рельсов было два ряда  у меня сомнений нет. Так что сапёрной лопаткой в поисках второго рельса  по весне ничего копать не нужно. Достаточно будет внимательно осмотреть бетон платформы.

Неждана написал(а):

рельс там был всего один, на котором располагалась одна подвижная стойка

А что за стойка такая может быть на одной рельсе? Ни разу такой не видел…Опоры должно быть две, как минимум.

139

Серж, двутавры (принимаю это название, хотя не знаю, насколько оно верное) были высокими, где-то по колено или чуть выше. Вы хотите сказать, что на них лежали рельсы?
Из того, что помню я: один рельс внизу платформы вдоль ее длинной стороны. На том конце рельса, который смотрит на пруд, стояла решетчатая металлическая конструкция, по идее подвижная, так как внизу у нее было колесо, но уже вросшая в деревья. Поэтому и говорю, что нужно бы покопаться с другой стороны платформы. А на двутаврах были сверху небольшие площадочки, к которым наверняка в прошлом что-то крепилось, но я сильно сомневаюсь, что рельсы.
Я совершенно не разбираюсь в промышленных металлоконструкциях, поэтому прошу прощения за убожество изложения.


Вы здесь » ФОРУМ РАЙОНА СВИБЛОВО Приветствуем жителей района Свиблово » История района Свиблово » Пруд "Холодок", ГидроЛаборатория ЦНИИСа, Испытательный Полигон "ЯУЗА".